この夏、数種類の野菜を再生させることに挑戦した。以前にも大根の茎のついた実の一部を水につけておいて生長させるなどの試みはしていた。しかし、今回は、根だけを残して土に植えるという方法をとった。仙台ネギ・スリムネギなどと呼ばれる細ネギ、三つ葉、セルリの3種類である。植物は強いもので、見事にこちらの期待通りに育ってくれた。細ネギなどは蕎麦を茹でたときに必ず使い、何度も再生してくれた。三つ葉も昼に親子丼を作った時などにたいへん重宝した。セルリに至っては大きく成長して白い花まで咲かせたのであった。なお、三つ葉も似たような白い小さな花を咲かせていた。これらの他にも再生可能な野菜はまだまだたくさんあるのだろう。食べるだけでなく、生長を見守る楽しさもあり、たびたび挑戦していきたいものだ。